Как я живу: Оля Куцоба

Мы рассказывали, что Оля поступила в Политехнический университет. Но за этим одним предложением скрывается длинная история с переживаниями, тревогами и заботами.

До поступления Оле пришлось все тщательно проверить на доступность. Вместе с Кристиной они не раз ездили в Политех, замеряли дверные проемы, смотрели лифт, пандусы. А ведь еще надо было готовиться к выпускным экзаменам, собирать пакет документов. В общем, пришлось серьезно похлопотать. Но оно того стоило, потому что сейчас Оля – студентка факультета регионоведения одного из лучших вузов Петербурга.

Cегодня в нашей рубрике #как_я_живу Оля делится историей о том, как к ней отнеслись одногруппники и нравится ли ей учится:

Еще до официального начала учебы я сильно волновалась. Не знала, сложатся ли отношения с ребятами из группы. Найдутся ли люди, готовые помочь в случае чего. Подружусь ли я с кем-нибудь. Не знала даже, осмелюсь ли проявить инициативу, начать разговор. 

Половина страхов рассеилась уже на студенческом собрании, когда ко мне подошли мальчики, чтобы познакомиться. А после – позвали гулять. Мне сразу стало легче. Я поняла, что в стороне не останусь. 

Но на следующий день нас распределили по группам – шведской и немецкой культуры. Я решила пойти в немецкую. Но там не было взаимной инициативы в общении, все уже сформировались в свои компании. 

Размышляя обо всем этом, я встретила тех ребят, с которыми мы познакомились на собрании. Оказалось, они записались в шведскую группу. 

Дома я долго размышляла, стоит ли менять выбранное направление и переходить в шведскую. Кто-то из знакомых отговаривал, советовал не возлагать больших надежд на человеческие отношения, говорил: друзья приходит и уходят, а учится тебе еще 4 года. 
Мама, наоборот, поддерживала решение. Сказала, чтобы я поступала как чувствую. 

И вот, я все-таки сменила группу на шведскую: когда я перевелась, ребята из этой группы сразу добавили меня в свой общий чат Вконтакте и тепло поприветствовали. И я почувствовала, что все вернулось на свои места, что я там, где должна быть. 

А недавно мы вместе ходили в Посольство на неделю шведской культуры. Ребята меня очень поддерживали и вообще давали понять, что не оставят без помощи. 

После события мы пошли гулять и ребята предложили посидеть в кафе. Я сразу сказала, что готова подождать их на улице, пока они там. Для меня это привычно, потому что в городе мало мест, куда можно попасть на коляске. Но ребята отказались и решили потратить время, чтобы найти кафе с доступным входом. Это было очень приятно. 

  • VK
  • Instagram
  • Mail