Как я живу: Настя Смирнова

Лучшие рассказы — рассказы от первого лица. И поэтому наш фонд, который поддерживает детей и подростков, использующих инвалидное кресло, будет публиковать заметки ребят об их жизни. Сегодня своей историей #как_я_живу делится Настя. Наверное, будет излишним с нашей стороны добавлять какие-то комментарии. Скажем только, что это очень искренняя и важная история о повседневности, которую мы все зачастую даже не замечаем:

Меня зовут Настя, мне 18 лет. Я учусь в школе. В этом году буду сдавать выпускные экзамены. Когда мне исполнилось 18, почти все свободное время я стала проводить дома. До 18 лет я ездила в лагеря, в Голубое озеро, в Комарово, была в Детском хосписе. Но в 18 разные поездки, санатории для меня закончились, остался только Интегративный лагерь.

Мое сидение дома связано и с тем, что мне не выйти из квартиры: я живу на 3 этаже, у меня очень крутой пандус, нет лифта, поэтому сложно спуститься. Меня может спустить только мой отчим, всё. Больше никто.

Когда у меня плохое самочувствие, я также сижу дома. Мой рекорд — 2 месяца: я сидела дома, вообще не выходя. А потом просто завыла. И когда вышла на улицу, подумала: Боже мой, улица! Когда я в последний раз ее видела, были еще зеленые листья, а теперь уже снег.

Но недавно я самостоятельно сходила в кино, и это было для меня очень значимое событие: я, как обычный человек, пошла в кино. Расскажу, как это случилось.

Ко мне ездит Таня, она делает мне маникюр. Мы с ней сдружились и общаемся. Таня предложила: пошли в кино. Я подумала: ура, я люблю кино. Но сразу сказала, что не могу из-за коляски. Таня говорит: Настя, не парься, у меня есть Леша (Леша — это ее муж), он тебя спустит, поднимет, все нормально будет. И мы загорелись. Таня написала: мы решили тебя сводить на фильм «Малыш на драйве».

Мы пришли в кинотеатр, взяли билеты, взяли попкорн. И вот этот момент, когда ты не с родителями, а ты, ты и твои друзья, идут в кино, это такое ощущение! Это обычная жизнь! Эта жизнь — она у всех. У каждого подростка такая жизнь. Когда он берет свои карманные деньги и идет с друзьями в кино. Тогда я почувствовала себя взрослой, самостоятельной, что я тоже могу вот так, просто сходить в кино.

И вечером мы возвращались, Леша мне помогал, и я не зависела в тот момент от родителей. И для меня это было очень важно. Обычный поход в кино стал для меня какой-то особой частичкой самостоятельности.

И мне очень понравилось, это было круто. Я надеюсь, что мои друзья еще не раз пригласят меня в кино и смогут мне помочь с передвижением, потому что в Петербурге, к сожалению, нет кинотеатров с доступной средой — везде лестницы, везде нужно поднимать.

Фото: Анастасия Полякова

  • VK
  • Instagram
  • Mail