Зачем я создала фонд “Каждый”?

Меня часто спрашивают, зачем я создала фонд. Есть две причины. Первая — моя личная история. Когда тяжело болел отец, я совершенно не знала, как лучше за ним ухаживать. Мне даже в голову не приходило обратиться за помощью. Мы с сестрой это делали как могли. И только спустя много лет после его смерти, я узнала о существовании средств реабилитации, которые улучшают качество жизни человека и его близких.

Вторая причина связана с первой — это моя личная вера и множество Библейских цитат, начинающихся словом “идите”. Суть в том, что нужно выходить из церкви, чтобы идти навстречу человеку. Когда болел отец не было человека, который бы пришел к нам. Но, когда умерла мама, в нашей жизни были люди, которые помогли. Это научило меня простой мысли — нужно идти.

Я внутренне глубоко не согласна с этой несправедливостью — будто если дома болеет человек, то это как то должно ухудшать качество его жизни. Мне кажется, наоборот, когда болеет человек, кто-то должен прийти и сделать его жизнь качественно лучше. Кто-то должен помочь в повседневных делах, разобраться с документами, просто побыть рядом.

Человеку нужен человек — в этом наше преимущество как людей. Для меня важно использовать этот ресурс, делиться своим временем, теплом, тем, что необходимо человеку. Так я могу понемногу менять мир вокруг и, конечно, менять себя саму.

Родитель тяжело болеющего ребенка нуждается в человеке рядом. В том, который готов пройти с ним часть жизненной дороги. Это не про великую миссию. Это про естественные человеческие дела. Быть таким человек — это не героизм. Странно не быть таким человеком.

Для меня быть человеком с большой буквы  — это заметить того, кто рядом с тобой. В фонде мы замечаем членов этих семей. Способность замечать, увидеть его  —  самое главное сокровище, которое может найти человек.

Вероника Шутова, директор Благотворительного фонда “Каждый”.

Post a comment